VISTA MARAVILHOSA INSPIRA A DECORAÇÃO

Arquiteta Amanda Miranda assina este apartamento na Praia do Ingá, em Niterói, de frente para o Museu de Arte Contemporânea, com o Pão-de-Açúcar ao fundo.

Apartamento em Niterói assinado pela arquiteta AMANDA MIRANDA

A família, formada por um casal e uma filha, trocou um apartamento menor, onde morava, por este mais amplo, com 170m2.
Ele, executivo (na faixa dos 60 anos), a esposa (na faixa dos 50 anos) e a filha, que é formada em desenho industrial e trabalha com fotografia.
Inicialmente, buscavam uma cobertura, mas, quando visitaram este apartamento, de frente para a praia do Ingá e o Museu de Arte Contemporânea (MAC/Niterói, projetado por Oscar Niemeyer), com o Pão-de-Açúcar (cartão postal do Rio de Janeiro) ao fundo, se apaixonaram tanto pela vista que rapidamente mudaram de ideia.

Antes de fechar a compra, o casal chamou a arquiteta, de quem já eram clientes antigos, para validar se seria possível integrar a varanda com a sala.

Plantas: Clarice Perrone Paisagismo  @clariceperonepaisagismo
Poltrona com banqueta Maggiolina: Way Design
Banquinho: Ekko Home
 Tapete azul: Galeria Hathi
Rack: Brentwood
Sofá: Brentwood
Almofadas: Brentwood, Trama Casa e Lá em Casa
Cesto: Hábito
Sofá: Brentwood
Móvel ao lado do sofá: Brentwood
Tapete mesclado: Galeria Hathi
 
Poltronas: Brentwood
Quadro: composição em tecido de Marcelo Pacheco, da Galeria Quadra
Tapete mesclado: Galeria Hathi
Mesa de centro: Way Design
Almofadas: Trama Casa
Sofá: Brentwood
Pufe azul: Brentwood

O pedido mais importante da família foi a integração total da varanda com a sala, eliminando a parede que antes separava os dois ambientes. O marido pediu um ambiente com função de adega, devidamente climatizada, que foi alocada no antigo escritório. Como o casal não tem filhos pequenos, o quarto infantil deu lugar a um quarto de hóspedes com cama de casal para receber amigos e familiares com o máximo de conforto. Nunca houve a intenção de colocar o apartamento abaixo (já que o imóvel estava novo e tinha bons pisos e acabamentos), e sim de imprimir nele a personalidade e as necessidades da família, incluindo uma cozinha mais moderna e funcional.

Bufê: Brentwood
Amofadas: Trama casa
Revestimento da parede que imita granilite: Pietra Lombardi off White, da Portobello
Revestimento da parede em madeira ripada: painel de MDF com acabamento em melamina no padrão freijó, executado pela Marcenaria Campanatti
Mesa de jantar: Brentwood
Cadeira da cabeceira, assinada por Pedro Useche: Espaço Loft
Luminária pendente: Dimlux
Par de quadros: do artista Paul Setúbal, da C GALERIA
Vasos: Ekko Home
Empresa que executou a adega climatizada: Joshua adegas
Piso: Porcelanato que imita madeira, da Portobello
Banquetas: Brentwood
Mesa alta: Brentwood

Apenas a área de serviço (incluindo quarto e o banheiro) e o closet não foram mexidos, pois já estavam prontos. De resto, todos os outros cômodos sofreram algum tipo de intervenção. Praticamente toda a decoração é nova, a exceção de um sofá que foi reformado e trazido do apartamento anterior. No novo apartamento, a arquiteta manteve o espelho da parede ao fundo da sala de jantar e todas as bancadas dos banheiros.

A parede que separava a sala da varanda foi removida não só para promover a máxima integração e unidade visual dos espaços como também para deixar a linda vista ao alcance dos olhos de qualquer ponto da área social.

Nesse ambiente a arquiteta privilegiou texturas de elementos naturais, como a madeira, presente nos painéis das paredes, e a pedra, presente na estampa do revestimento Pietra Lombardi off White, da Portobello. Esses materiais dão a sensação de continuidade da natureza lá fora, reforçada pelo paisagismo de Clarice Perroni, que criou uma minifloresta em vasos próximo à janela da sala. Os estofados ganharam tecidos em tons claros, fazendo referência à areia da praia, com toques de azul nos tapetes, almofadas e pufe, em alusão ao céu e ao mar. O uso de plantas naturais no ambiente foi de extrema importância para criar um clima mais acolhedor e natural para um espaço, que não tem muita comunicação com o exterior”,

Destaque para o acervo de obras de arte do cliente, espalhadas pelo apartamento, de artistas como Marcelo Pacheco, Matheus Chiaratti, Thainan Castro, Julia Brandão, Victor Mizael, Diego de Santos, Marcos Duarte e Paul Setúbal.

Acho que até pela situação do isolamento social provocado pela pandemia, a busca por elementos naturais foi se intensificando no decorrer da obra e acabou refletida em todo o apartamento. Principalmente, na questão da biofilia, pois levamos plantas naturais para todos os cômodos, inclusive a cozinha, como forma de proporcionar uma sensação de bem estar aos moradores”, explica a arquiteta.

Piso: porcelanato, da Portobello
Cadeiras: compradas na internet
Bancadas: Porcelanato, da Portobello, e madeira executada pela Marcenaria Campanatti
Cuba: loja Casa Blanca
Misturador: Docol, comprado na Casa Blanca
Lavadora de louça: Eletrolux
Armários: executados pela Marcenaria Campanatti
Quadros pequenos: do artista Vítor Mizael, da C Galeria
 

Na cozinha, buscando integração, a arquiteta optou por revestir a bancada em porcelanato cinza, mesma cor dos armários e da cuba. A pedido da cliente, utilizou armários superiores com básculas de vidro reflecta e criou uma bancada de refeição e uma prateleira suspensa com plantas e iluminação embutida, em madeira, mesmo material do painel da parede, que já existia ali e que foi mantido.

Quarto da filha
Cabeceira estofada: com tecidos Orlean, pelo estofador Pierre
Roupa de cama: Trama Casa
Quadros pequenos: Quadra Galeria
Luminárias pendentes: Dimlux
Mesa de cabeceira: executada pela Marcenaria Campanatti

Gosto do resultado desta conexão que buscamos da arquitetura com a natureza e de como isso foi impactante na vida dos meus clientes, mudando a vida deles. Pra mim, o mais gratificante é ver que, de alguma forma, meu projeto proporcionou bem estar e melhorou a qualidade de vida dos moradores”, conta Amanda Miranda. “No início da obra, que coincidiu com o início da pandemia e isolamento social, a família preferiu ficar na casa de Búzios para ter mais contato com a natureza do que no antigo apartamento. Agora, os moradores não querem mais saber de Búzios”, brinca ela.

Quarto do casal
Cama: Brentwood
Painel ripado e mesas de cabeceira: executado pela Marcenaria Campanatti
Roupa de cama: Trama Casa
Quadro: da artista Julia Brandão, da Galeria Quadra
Luminárias pendentes: Dimlux
 
Quarto de hóspedes
Cabeceira estofada: com tecido ORLEAN, pelo estofador Pierre
Roupa de cama: Trama Casa
Fotografia: Denilson Machado
Luminárias pendentes: Dimlux
Mesa de cabeceira: Brentwood
 
Banheiro da filha
Bancada: em quartzo branco
Armário: executado pela Marcenaria Campanatti
Misturador: Docol, da loja Casa Blanca
Revestimento da parede: Incepa
Quadros pequenos: Trama casa
Espelho: Instala Vidros
 Lavabo
Bancada: em quartzo branco
Papel de parede: Orlean
Misturador: Deca, da Bello Banho
Espelho: Instala Vidros

Autora do projeto: arquiteta Amanda Miranda, do escritório Amanda Miranda Arquitetura
·        Instagram: @amandamirandaarquitetura
·        E-mail: amandamiranda@amandamiranda.com.br
·        Localização do imóvel: Praia do Ingá, na cidade de Niterói, no Estado do Rio de Janeiro
·        Área total: 225m²
·        Divisão do imóvel: sala de estar + jantar, lavabo, cozinha, área de serviço, quarto e banheiro de serviço, um escritório que foi transformado em adega, 1 quarto de hóspedes, 1 banheiro social e 2 suítes (uma para o casal e outra para o filha).
·        Tempo total de elaboração e aprovação do projeto: 2 meses.
·        Tempo total de execução do projeto, entre reforma e decoração: 5 meses (a pandemia paralisou totalmente a obra logo no início e, assim que foi retomada, precisou ser desacelerada, com menos profissionais trabalhando e diferentes turnos de trabalho para evitar aglomeração).
·       Conceito/inspiração do projeto: criar um ambiente leve e descontraído como os moradores, com a varanda 100% incorporada à sala; criar uma atmosfera sofisticada, mas sem frescura, com espaços ao mesmo tempo bonitos e funcionais. 
·        Cave climatizada: foi o principal pedido do cliente, que é apaixonado por vinhos. A adega foi projetada para armazenar até 400 garrafas.

·        Fotógrafo: Denilson Machado, do MCA Estúdio (@mca_estudio)
·        Produção visual: Simone @Raitzik

Advertising

Facebook
Facebook
Twitter
LinkedIn
Instagram