VISTA DESLUMBRANTE DO RIO DE JANEIRO É O DESTAQUE DESSE APARTAMENTO

ASSINADO PELA ARQUITETA MARINA ROMEIRO, “APARTAMENTO-MIRANTE” NO ALTO DO MORRO DO PASMADO, EM BOTAFOGO, TEM VISTA 180 GRAUS DOS PRINCIPAIS CARTÕES POSTAIS DO RIO DE JANEIRO

A arquiteta Marina Romeiro e a proprietária, Mileni Torres

O apartamento fica em uma das duas torres mais altas do Condomínio Casa Alta, projetado pelo arquiteto Sérgio Bernardes, em 1963.  Este projeto foi pioneiro no Brasil em oferecer aos compradores uma planta livre, que podia ser adaptada ao estilo de vida e necessidades de cada morador ou família. Com uma vista de 180 graus do Rio de Janeiro, pode-se avistar o Cristo Redentor, a baía de Guanabara, Niterói e do Dedo de Deus, em Teresópolis. Na área de serviço, de outra fachada lateral, a vista é do Pão de Açúcar e do Morro da Urca. Não foi à toa que a arquiteta batizou o projeto de “Mirante do Pasmado”. A maior inspiração foi a vista do imóvel e o contexto no qual ele está inserido. Todo o projeto foi pensado de forma a não competir com a beleza do entorno, de tirar o fôlego. Por isso, o apartamento tem décor cool, com a leveza e a bossa do estilo carioca.

Banco Mocho, assinado por Sergio Rodrigues: Arquivo Contemporâneo
Poltrona com pufe Keep, assinados por Vinicius Lopes e Gabriela Kuniyoshi: Arquivo Contemporâneo
Luminária de piso: Jieldé, da Dimlux
Tapetes sobrepostos: Galeria Hathi
Banco Zumbi (usado como mesa de centro), assinada por Arthur Casas: Arquivo Contemporâneo
Mesa lateral (ao fundo, com caneca) Asti, assinada por Jader Almeida: Arquivo Contemporâneo
Banco em cortiça Cork Family, assinado por Jasper Morrison para a Vitra: Arquivo Contemporâneo
Luminária Memory (no banco), assinada por Jader Almeida: Arquivo Contemporâneo
Mesa lateral folha (entre poltrona e sofá) assinada por Guilherme Wentz: Arquivo Contemporâneo
Sofá em couro marrom: Breton
Almofadas: Trama casa, Lutece Puro Linho e Breton
Pufe branco sob a mesa: Habito
Paisagismo: Musgo Ateliê
Cortinas: Selleto Home

Quadros pequenos no alto da estante: artista Ana Freitas, da Quadra Arte Galeria
Vasos de vidro, assinados por Carol Gay: Arquivo Contemporâneo
Cortina, em cambraia de linho: Selleto Home

Após a reforma, o imóvel passou a ter um ateliê para a moradora, área de serviço, cozinha, hall de entrada, lavabo, sala de estar e jantar, suíte principal com closet, quarto de hóspedes, quarto da filha Fernanda, quarto do filho Rafael, banheiro social (hóspedes), banheiro dos filhos e circulação íntima.

Revestimento da parede e do teto em carvalho americano, executado pelo Studio Salis
Quadro: artista Marcelo solá, da RL Escritório de Arte
Esquadria preta: JD RIO Esquadrias em Alumínio
Tapete: Galeria Hathi
Escultura rosa: artista Philippe Gebara, do RL Escritório de Arte
Banquetas: Tok Stok
Piso: porcelanato Paille st Laurent, da Portobelloshop Barra
Revestimento da parede: cerâmica Liverpool Matt Portland, da Portobelloshop Barra
Bancadas: granito preto São Gabriel, executado pela Cozendei
Luminárias pendentes: ducto Usina, da Ledeteria
Coifa e cooktop: Brastemp
Armários inferiores em freijó da Guararapes e superiores com portas em vidro refletente, ambos executados pelo Studio Salis
Misturador: Deca
Geladeira: Samsung

A família é muito unida, bastante religiosa e gosta de se reunir na cozinha para fazer pães (hobby do casal), na sala para ver filmes e, nas horas vagas, curtir um estilo de vida ao ar livre. Como a escola dos filhos e o hospital onde o pai trabalha é próximo de casa, a família costuma fazer tudo a pé ou de bicicleta. Os clientes queriam uma casa bem aconchegante que permitisse receber familiares e amigos confortavelmente. Um apartamento contemporâneo com uma dose de sofisticação mas, ao mesmo tempo, simples e despojado. Também solicitaram bastante espaço de armazenamento porque, além de fisioterapeuta, a moradora também é personal organizer e gosta de tudo organizado e no devido lugar. Os clientes também tiveram a preocupação de escolher produtos e materiais de boa qualidade e de fácil manutenção.

Revestimento da parede: tijolinho branco, da Arte em Ladrilhos
Cortina em cambraia de linho, da Selleto Home
Cama em MDF padrão Bilbao da Guararapes e verde mint da Duratex, executada pelo Studio Salis
Roupa de cama: Lutece Puro Linho
Espelho redondo na parede: quintal de madame
Banquinho e banco-elefante: Quintal de Madame

Para atender às necessidades da família, a arquiteta incorporou parte de um banheiro de serviço à cozinha para ganhar alguns metros. Na área íntima, ela transformou o único banheiro que atendia aos três quartos em dois banheiros menores. Dessa forma, quando a família receber visitas em casa, elas poderão ter um banheiro exclusivo, deixando o outro reservado ao casal de filhos. 

Roupa de cama: Lutece Puro Linho
Armário: em MDF padrão azul petróleo, da Guararapes, executado pelo Studio Salis
Revestimento da parede: mapa mundi, da Mapateca
Marcenaria + serralheria da estante com gaveteiro MDF padrão azul petróleo e MDF amadeirado Bilbao, ambos da Guararapes, tudo executado pelo Studio Salis
Cadeira: Tok Stok
Luminária de mesa: Jieldé, da Dimlux
 
Quadro: artista Andrea Zagury, da Lá em Casa
Cortina em cambraia de linho, da Selleto Home
Roupa de cama: Lutece Puro Linho
Armário: MDF padrão freijó, da Guararapes, executada pelo Studio Salis
Bancada e frontão: em aglostone branco primer, da Diamond Stone, executado pela Cozendei
Misturador: Deca
Revestimento da parede: porcelanato Beige Versailles, da Portobelloshop Barra

“O que mais me agrada nesse apartamento é o fato dele ser contemporâneo e atemporal. Minha maior preocupação foi evitar que os clientes enjoassem dele com o tempo, que ficasse muito datado”.(Marina Romeiro)

Autora do projeto: arquiteta Marina Romeiro, do escritório MR Arquitetura
·        Instagram: @mr.marinaromeiro
·        Área total do imóvel: 170m2
·        Trata-se de um projeto de reforma e decoração, onde todos os cômodos foram trabalhados pela arquiteta e a decoração é 100% nova.
casa, elas poderão ter um banheiro exclusivo, deixando o outro reservado ao casal de filhos. 
·        Perfil dos moradores: família de quatro – o casal Mileni Torres (retratada na sala, fisioterapeuta, 42 anos) e Edvalcio Santos (cirurgião oftalmologista, 50 anos), e os filhos Rafael (15 anos) e Fernanda (12 anos). ·        Tempo total de elaboração e aprovação do projeto: 75 dias
·        Tempo total de execução do projeto, entre reforma e decoração:  1 ano, aproximadamente, de acordo com o cronograma físico/financeiro desejado pelo casal.
·        Paleta de cores na decoração da sala: como o cliente não abriu mão de utilizar um sofá de couro marrom, para compensar, a arquiteta usou por materiais mais leves como linho e algodão, que ajudaram a reforçar a sensação de aconchego. Ela também optou por cores mais secas e suaves, evitando criar contrastes com a paisagem externa. A ideia da sobreposição do tapete também foi um recurso que deixou o ambiente mais acolhedor, mesclando um modelo grande com textura e cor suave com um modelo mais colorido e feminino. O verde do paisagismo deu o toque final, trazendo vida e cor.
·        Estilo da decoração: contemporâneo despojado, tipicamente carioca
·        Fotógrafo: Denilson Machado, do MCA Estúdio (@mca_estudio) e Lilia Mendel (@liliamendel.fotografia)
·        Produção visual: Simone @Raitzik

Advertising

Facebook
Facebook
Twitter
LinkedIn
Instagram