LAR LITERÁRIO

Co+Lab Juntos Arquitetura e Interiores assina projeto de reforma e decoração de apartamento térreo, em Botafogo, pertencente a casal de escritoras, com ambientes “instagramáveis” e muito espaço para armazenar livros

Apartamento térreo em Botafogo assinado por Juliana Gonçalves e Fernanda Matoso, do escritório Co+Lab Juntos Arquitetura e Interiores

“Instagramável” e com muito espaço para armazenar os livros: este foi o principal pedido das moradoras para a reforma deste apartamento térreo em Botafogo, de 95m², com projeto assinado pelas arquitetas Juliana Gonçalves e Fernanda Matoso, do escritório Co+Lab Juntos Arquitetura e Interiores. O apartamento foi comprado há alguns anos e a reforma era um sonho antigo das proprietárias, para conferir mais personalidade à morada.]

O casal, na faixa dos 35 anos, possui um perfil no Instagram sobre literatura e escrita criativa, com mais de 40 mil inscritos, e dá cursos on-line sobre o tema. Por isso, queria que todos os ambientes fossem esteticamente agradáveis, com muitas possibilidades de cenário para os vídeos. Como ambas são editoras e escritoras, já trabalhavam em home office antes mesmo da pandemia. Com o aumento da demanda e do tempo extra dentro de casa, precisavam também de um espaço de trabalho, com boa iluminação.

Apartamento térreo em Botafogo assinado por Juliana Gonçalves e Fernanda Matoso, do escritório Co+Lab Juntos Arquitetura e Interiores

Para isso, as arquitetas promoveram uma reforma total, com troca de revestimentos, novo projeto de marcenaria em todo o apartamento e integração da varanda à sala de estar, instalando ali o novo escritório. Já o estilo industrial e os tons mais escuros, do gosto das clientes, marcam presença na decoração e em algumas peças de mobiliário, como nas estantes em serralheria, dosados com elementos em madeira e base neutra. “Para contornar a altura do pé direito baixo – o teto na laje, sem rebaixamento, tem apenas 2,5m de altura – foram usados trilhos, arandelas e fitas de led nas prateleiras, reforçando essa estética”, explica Juliana.

A área social integra as funções de jantar, estar e varanda/escritório. Na sala de jantar, destaca-se a estante de livros, feita em marcenaria e serralheria, e o trio de espelhos, desenhado pelas arquitetas. Já na área de estar/TV a parede atrás do sofá ganhou revestimento de tijolinhos na cor branca, setorizando visualmente o espaço. Todo mobiliário é novo, à exceção da poltrona Eames, da estante em serralheria e da mesa lateral Eileen Gray. A cozinha é parcialmente aberta para a sala, com uma bancada em marcenaria compartilhada pelos dois cômodos. O piso, inspirado nos ladrilhos hidráulicos, é um dos destaques do ambiente, com padrão geométrico nas cores branco, preto e cinza.

No quarto do casal, de apenas 11m², as arquitetas precisaram driblar a planta pequena e não convencional. “O quarto tinha uma quina. Tiramos proveito para criar uma marcenaria e tentar alinhar o cômodo”, conta Fernanda. Para resolver essa questão, criaram um painel ripado em toda a extensão da parede principal, com nicho, armários e suporte para a TV, que ainda camufla o acesso ao banheiro da suíte, com portas de correr. “A porta original, convencional, dificultava muito a circulação interna do banheiro”, detalha a arquiteta.

Para a dupla, o projeto foi finalizado com sensação de dever cumprido: “As clientes estavam muito abertas às sugestões e com o gosto muito alinhado ao do nosso escritório. Elas executaram tudo que projetamos e no final ficaram muito felizes e satisfeitas com a ‘nova casa’. Este é o nosso objetivo, que os clientes fiquem contentes com o investimento, com o resultado”, comemora Juliana. 

Serviço:

·        Apartamento térreo em Botafogo
·        Ano de conclusão: 2021
·        Arquitetas Juliana Gonçalves e Fernanda Matoso
·        Co+Lab Juntos Arquitetura e Interiores
·        Instagram: @colab_juntos_
·        Fotógrafa: Luiza Schreier (@luizaschreier)

Advertising

Twitter
LinkedIn
Instagram