UM NOVO LAR PARA O CASAL

O NOVO LAR DO CASAL RICARDO E WILSON, EM BOTAFOGO

Em pé o arquiteto Ricardo Melo e sentado seu marido Wilson

 Wilson morava na Tijuca, bairro na Zona Norte do Rio, em um apartamento pouco ventilado e escuro, detalhes que ele só percebeu depois que conheceu o namorado arquiteto. Como a rua ficava próxima ao Maracanã, chegar em casa em dias de jogos era quase uma gincana. Ele resolveu então se mudar para a Zona Sul para ficar mais próximo do namorado e escolheu este apartamento, em Botafogo, bem mais claro e arejado, além de ser próximo ao metrô.

O casal Wilson Konig (40 anos, funcionário público do Rio Grande do Sul que se mudou para o Rio em 2010) e Ricardo Melo (46 anos, arquiteto) e 4 gatos (Mala, Baleia, Tempestade e Simba) está junto desde 2015 e vive em união estável desde janeiro desse ano. Durante a semana eles moram em casas separadas (Ricardo ainda mantem seu apartamento no Arpoador) e no fim de semana o arquiteto se muda para este apartamento em Botafogo, que ele acabou de reformar e decorar. Mas os dois já estão avaliando concentrar tudo no novo apartamento, em breve.

Concluímos que Botafogo seria um local mais adequado e mais tranquilo, além de oferecer apartamentos maiores a preços mais atraentes. Com a proximidade do metrô, também optamos por ficar com um carro só”, conta o arquiteto Ricardo Melo.

Apartamento em Botafogo assinado pelos arquitetos RICARDO MELO e RODRIGO PASSOS

O mais importante era prever no projeto espaços para os quatro gatos, tanto na área de serviço quanto na sala, onde o arquiteto projetou uma estante para os felinos interagirem. Além disso, Wilson pediu para evitar a cor branca. De resto, tudo o que foi proposto pelo arquiteto Ricardo foi rapidamente aprovado.

Houve poucas modificações na planta do imóvel, pois o casal queria que a obra ficasse com o menor custo possível. As principais mudanças foram:
·    Ampliação da porta da cozinha para que ela ficasse mais integrada com a sala.
·    Ampliação da área de serviço através da diminuição do quarto de serviço, que virou uma despensa.    ·    Eliminação da porta que separava a área íntima, agora mais integrada à área social.
·    O projeto tem inspirações na arquitetura nórdica, com destaque para a grande estante de ferro com madeira desenhada pelo arquiteto, de visual bem leve. O móvel percorre toda a sala, acumulando diferentes funções (TV, biblioteca e louceiro) e fazendo o ambiente parecer mais alongado.
·     Paleta de cores da área social: Como o Wilson não queria nada branco, o arquiteto propôs piso vinílico no padrão amadeirado por ter um custo acessível, ser de fácil execução e trazer visualmente a madeira para o projeto. Depois, ele acrescentou tons de cinza e verdes, que se espalham pelo ambiente, imprimindo um efeito color block no projeto.
·    Linha de móveis azulejados assinada pelo arquiteto: Inspirados no movimento moderno brutalista, a mesa de jantar e o bufê são revestidos com azulejos da designer Mônica Camargo e fazem parte da linha de produtos RicMelo Design, do próprio arquiteto Ricardo Melo.

Destaques do projeto, tanto na decoração como na arquitetura de interiores:

.     Pouco convencionais em uma área social, os móveis azulejados da linha LINHA, de autoria do próprio arquiteto, imprimiram uma certa ousadia no projeto.

.     A grande estante da sala, desenhada pelo próprio arquiteto, alongou o espaço.

.     A área de serviço, que ganhou uma cuba-tanque e, embaixo dela, um generoso espaço para acomodar as caixas de areia dos gatos.

·     Maior desafio do projeto: Segundo o arquiteto, foi convencer o marido a usar a mesa de jantar azulejada, que ele achava grande demais (com 2,4m de extensão). Ao final, ele não só aceitou a sugestão como também se convenceu que o móvel fez o espaço parecer maior.

·     Curiosidade sobre o projeto: O casal notou que o apartamento mais amplo e claro deixou os gatos muito mais felizes, impactando diretamente no humor e na sociabilidade deles. O felinos ficaram mais carinhosos depois da mudança. O mesmo vale para o próprio casal.

Autoria do projeto: arquitetos Ricardo Melo e Rodrigo Passos

·        Nome do escritório: Ricardo Melo e Rodrigo Passos Arquitetura

·        Instagram profissional: @RicMelo.RodPassos.Arq

·        Tipo de imóvel: Apartamento linear

·        Área total: 100m2

·        Estilo da decoração: Contemporâneo

·        Tempo de elaboração e aprovação do projeto: 3 meses

·        Tempo de execução do projeto, entre obra e finalização da decoração: 5 meses

·        Produção visual: @FalchiAndrea

·        Fotógrafo (ambientes): @DenilsonMachadoMCA, do @mca_estudio

·        Fotógrafo (retratos dos moradores): @GustavoBresciani

Advertising

Twitter
LinkedIn
Instagram