VISTA DE IPANEMA EM PROJETO QUE TRANSCENDE MODISMOS

O maior desafio deste projeto conduzido à distância pela designer Roberta Devisate foi instalar uma sauna na sala do apartamento-galeria (de arte), voltada para o mar de Ipanema.

O cliente, apaixonado por Ipanema, já vivia no bairro, quando  surgiu a oportunidade de adquirir este imóvel de frente para o mar.
Chamou então a designer  Roberta Devisate, que já havia executado a reforma de seu apartamento anterior há alguns anos.

Apartamento na Praia de Ipanema assinado pela designer ROBERTA DEVISATE

Solteiro, na faixa de 45 anos, colecionador de arte contemporânea e amante de viagens e vinhos, seus desejos incluíam tons mais escuros, ambientes amplos e… uma sauna em plena sala de estar !
Ela é, sem dúvida, a estrela do área social! 

O apartamento reúne o que há de mais atual no design de interiores, com uma curadoria de arte digna de grandes galerias.
A base sóbria surge elegantemente enriquecida por peças de design. A valorização da luminosidade natural é percebida através da integração de ambientes e presença de elementos como vidros telados, cobogós de concreto e grids em madeira. Sua composição transcende modismos e é capaz de captar toda a essência urbana cosmopolita.

O cliente fez poucas exigências; porém, solicitou que o projeto do setor social contemplasse uma sauna úmida que pudesse ficar integrada ao espaço de convivência, mas que também pudesse ficar  escondida quando necessário.

Detalhe da sauna
Painéis escondem a sauna


Foi criado um sistema para camuflar seu volume quando não estivesse em uso. Esse foi, sem dúvida, o maior desafio do projeto – algo inédito e inusitado para toda a equipe.
A sauna encontra-se em posição estratégica em plena sala de estar. Basta deslizar os painéis confeccionados em grids de madeira para ter a visão completa do mar de Ipanema. Internamente, cerâmicas em tom verde acinzentado forram paredes, bancos e teto. A iluminação destaca os degraus dos bancos, proporcionando uma luz indireta eficiente, sem ofuscar.
Do lado de fora, o lavabo foi revestido com as mesmas cerâmicas 20×20, em tonalidade verde, com bancada em laca preta e tampo em Dekton que se assemelha a um buffet, com pés metálicos dourados. Destaque para a divisória em cobogós de concreto natural nas laterais da copa e do lavabo.

A cozinha é aberta, totalmente integrada com o jantar, onde o morador interage com os convidados e tem tudo à mão, com praticidade e conforto. O super relógio Vitra rouba a cena na parede principal, valorizando o espaço em um contraste inesperado com cerâmicas, peças esmaltadas, objetos afetivos e artes. O tom verde azeitona surge novamente nos modulados da Bontempo e desfila elegante e discreto ao lado da paleta composta por preto, cinzas e muita madeira.

Quarto de hóspedes 1
Quarto de hóspedes 1

Suíte de Hóspedes 1 – o verde militar invade o banheiro e a cabeceira estofada em gomos (ladeadas por um par de delicadas arandelas reguláveis, assinadas por Jader almeida), em uma composição quase lúdica com o quadriculado do papel de parede. O ambiente conta com marcenaria versátil e simples executada em tons neutros de cinza e preto.

Quarto de hóspedes 2
Quarto de hóspedes 2

Suíte de Hóspedes 2 – azuis em dois tons fluem pelas paredes até o banheiro integrado através de painéis metálicos com vidro canelado. A marcenaria brinca com a laca cinza e azul numa dinâmica de recortes e frisos que valorizam as superfícies sem cansar.

Suite principal

Suíte principal: com uma marcenaria integralmente detalhada pela designer Roberta Devisate, o projeto contempla painéis e móveis desenhados com traços limpos e forte influência dos muxarabis – elementos vazados que separam visualmente sem vedar espaços. Outro recurso muito utilizado foi o vidro canelado em estruturas metálicas pretas, muito comuns nos anos 70, que ressurgem como um elemento bastante versátil, funcionando como um ótimo recurso para proteger sem bloquear o visual. O ousado amarelo – cor que potencializa a criatividade e a comunicação – foi eleito para realçar as paredes da Suíte Master. Funcionou como um fundo vibrante para a composição mais sóbria onde estão dispostas algumas telas de artistas jovens, o mobiliário assinado escolhido a dedo e um bom acervo de livros e objetos.

Nas palavras da designer, o que ele mais gosta no projeto é “sua vocação urbana e personalidade singular. Ele consegue evocar as grandes metrópoles sem se afastar da essência carioca. Outro ponto que muito me impactou foi sentir uma fluidez constante na distribuição de superfícies permeáveis ao percorrermos os ambientes – como vidros canelados, cobogós de concreto e grids em madeira que surgem nos amplos espaços, totalmente integrados. Adoro explorar esse efeito de proteger sem esconder, de ter um certo ar de mistério, como um jogo de esconde-esconde onde a gente sempre descobre um “algo mais” toda vez que olha um determinado espaço”conta a designer Roberta Devisate.

Autora do projeto: designer de interiores ROBERTA DEVISATE, diretora criativa do escritório @Progetto.DOC 
Instagram: @progetto.doc 
E-mail: contato@progettodoc.com.br
Localização do imóvel: Avenida vieira Souto (Praia de Ipanema), na Zona Sul do Rio de Janeiro.
Projeto de reforma e decoração, onde todos os cômodos foram trabalhados pela designer e o cliente participou ativamente da seleção de cada peça. Tipo de imóvel: apartamento (no terceiro andar)
Tempo total de elaboração e aprovação do projeto: 2 meses 
Tempo total de execução do projeto, entre reforma e decoração: 1 ano
Área total: 360m2 

Advertising

Twitter
LinkedIn
Instagram