ESPAÇO GOURMET CHEIO DE CHARME

Arquiteto transforma a área de uma churrasqueira coberta no segundo piso de uma cobertura duplex, no Recreio dos Bandeirantes (Zona Oeste do Rio), em um charmoso espaço gourmet, com clima de sala íntima da família.

Projeto assinado pelo arquiteto e paisagista Alexandre Bianco

Antes envidraçado e isolado, o jardim de inverno virou uma agradável varanda aberta, com direito a jardim vertical, integrada à circulação dos quartos. Painéis de azulejos com estampa geométrica azul e piso elevado em deck de madeira ecológica reforçam a atmosfera náutica do décor contemporâneo.

O arquiteto e paisagista Alexandre Bianco (@biancoarquiteturaedesign e @biancopaisagismo) transformou uma área com 35m2 que era ocupada por uma churrasqueira coberta no segundo piso de uma cobertura duplex, no Recreio dos Bandeirantes (Zona Oeste do Rio), em um charmoso espaço gourmet, com clima de sala íntima da família. Antes envidraçado e isolado, após a reforma, o jardim de inverno virou uma agradável varanda aberta, com direito a jardim vertical, integrada à circulação dos quartos.

Projeto assinado pelo arquiteto e paisagista Alexandre Bianco

O projeto foi desenvolvido para uma cliente do setor judiciário (em idade madura, com uma filha de 16 anos) receber a família em reuniões e eventos, juntamente com amigos. “Transformei um espaço estreito, de pequenas dimensões, localizado no chegada do segundo nível da cobertura, em uma área gourmet, ao lado do solarium da piscina e próximo aos quartos do imóvel, sem ser caracterizado apenas como um ambiente destinado à gastronomia”, explica Bianco.

Originalmente, o espaço era definido por quatro ambientes distintos: “hall” na chegada da escada do primeiro nível, “área da churrasqueira” (assim denominada pelo construtor por estar ao lado da piscina), “circulação” para os quartos e escritório e um “jardim de inverno” envidraçado, destinado ao hobby familiar de cultivo de plantas. “Na primeira visita ao local, notei a necessidade de integração dos ambientes, eliminando paredes divisórias e portas que, mesmo sendo de vidro, não integravam os ambientes e os tornavam ainda menores”, lembra o profissional, que lançou mão de armários, mobiliários, equipamentos e complementos novos na ambientação do novo projeto.

A inspiração náutica foi abordada de forma sutil, com a utilização da cor azul, representada nos painéis de azulejaria, que conferem um toque modernista à ambientação. Já o deque suspenso de madeira ecológica, aplicado sobre o piso de porcelanato existente, lembra um píer, sensação reforçada pela lateral da circulação, que foi preenchida com seixos brancos. “Este recurso também permitiu realizar os desvios das novas instalações da área gourmet e jardim de inverno, sem quebrar o porcelanato existente e afetar a rotina da casa”, informa Bianco, que também desenhou o mobiliário compacto, executado em tramas de fibra sintética. 

Destaques do projeto, tanto na decoração como na arquitetura de interiores:

·        Utilização de cores claras para explorar ao máximo a luz natural.
·        O pergolado no jardim de inverno, que proporciona mais conforto térmico do ambiente ao diminuir a incidência de luz solar.
·        Os painéis de azulejaria, dispostos de duas formas: em módulos repetitivos, dentro do padrão pré-estabelecido na sua concepção original; e o painel artístico criado pelo próprio arquiteto, com a disposição dos módulos de forma aleatória.
·        O mobiliário da área gourmet (sofá e poltronas de dimensões compactas), desenhado pelo próprio arquiteto sob medida para o espaço.
·        A sobreposição do piso em réguas de madeira ecológica, que ocultou as modificações das instalações sobre o piso existente, otimizando o tempo de obra e diminuindo a geração de entulho.
·        O jardim vertical, que tem suporte em réguas de madeira ecológica idêntica ao piso, com sobreposição de réguas para encaixe dos vasos. A drenagem da rega das plantas é feita pelas frestas do piso ripado, captada no nível inferior ao deck.

Produção visual: @falchiandrea
Fotógrafo: @denilsonmachadomca, do @mca_estudio

Principais fornecedores do projeto:

·        Armários: @todeschinibotafogo
·        Bancadas: Quartzo branco e quartzo Calacata, da @harmonystonesbr
·        Misturador: monocomando da @decaoficial
·        Eletros: inox da @brastemp (geladeira side by side, forno de microondas de embutir, forno elétrico, cooktop de indução termoelétrica) e coifa tubular inox, da @tramontina
·        Mesa de refeições: Estrutura em alumínio com pintura eletrostática e tampo em nanoglass, da @trancarte
·        Centro de mesa e trio de esculturas em tom terracota: @dracenahome
·        Louças brancas, espelho redondo e cadeira vermelha antiga, em ferro: @casa_44_
·        Sofá e poltronas de fibra sintética: Desenhados pelo arquiteto @alexandrembianco especialmente para o ambiente e executados pela @trancarte.
·        Garden seats cerâmicos: azul e laranja, da @tuttoperlacasa; verde, da @dracenahome
·        Azulejos com estampa geométrica: Série Onda, assinada por @monicacamargo.studio para o @studiovetro.
·        Piso: Deck ecológico montado sobre estrutura de alumínio, da @trancarte
·        Almofadas: Área Gourmet e Piscina, da @almofadaria_paramento; pergolado/Jardim de Inverno, da @codexhome_riodejaneiro 
·        Mesa de apoio: Em alumínio com pintura eletrostática, da @trancarte
·        Mesa em raiz de tronco: @tutoperlacasa
·        Jardim vertical e plantas em geral: Projeto de paisagismo da @biancopaisagismo, por @alexandrembianco; design e montagem por @anaciconha; fornecimento e execução por @trancarte

Advertising

Twitter
LinkedIn
Instagram