UMA REFORMA EM FAMÍLIA

Apartamento em Icarai assinado pela NOP ARQUITETURA
Acima, o arquiteto Philippe Nunes (sentado), da Nop Arquitetura, que comandou o projeto de reforma e decoração do primeiro apartamento do irmão Bernardo e a cunhada Raiza, “grávidos” do primeiro filho Enrico

Com a ajuda da Nop Arquitetura, um pouco antes do casamento, em 2018, o casal começou a procurar o apartamento ideal para ser o lar da nova família. Após visitarem alguns imóveis, optaram por este no bairro Icaraí, que já tinha pertencido à família do marido anos antes.   

Poltronas: assinadas pelo Estudiobola, da Way Design
Estante: executada pela marcenaria Ailton
Rack da estante: executado pela marmoraria Metamar
Iluminação: Dimel
Baú: chinês antigo, da Abitari
Tapete: Mãos do Oriente
Banco Mocho e poltrona com banqueta Mole assinados por Sergio Rodrigues: Antiquario simonetti
Luminária de piso: Memory, assinada por Jader Almeida: Arquivo Conteporâneo
Vaso branco vazado: acervo cliente
Persianas tipo tela solar: Unilux
Plantas: Sítio Carvalho

O projeto de reforma e decoração excluiu apenas os banheiros e o terceiro quarto do apartamento (que ainda está vazio). Não houve modificações na planta do imóvel, pois o antigo proprietário já tinha feito algumas alterações que atendiam plenamente às necessidades dos novos proprietários.     

Poltronas Oscar assinadas por Sergio Rodrigues: Arquivo Contemporâneo
Abajur: Studio Grabowsky
Mesa de centro Cob: assinada por Francisco Cruz, da Way Design
Mesa lateral: Cancun
Mesa de apoio em pedra ágata: Abitari
Vasos de vidro redondos na mesa de centro: Rosa Kochen

Apesar de ter uma linguagem mais contemporânea, o projeto foi pensado para acolher e valorizar, com o máximo de leveza, as peças de antiguidade do acervo do casal.

Apartamento em Icarai assinado pela NOP ARQUITETURA
Sofá no primeiro plano: Aramis, da Ovoo
Sofá branco ao fundo: Antônia, da Way Design
Fotografia na parede: Sergio Kovacecick
Banco-elefante em louça branca: acervo do cliente

Os moradores que nortearem o projeto queriam um apartamento que fosse, acima de tudo, atemporal e definitivo, aliando a praticidade do dia a dia com antiguidades e peças de valor afetivo herdadas da família, que deveriam ganhar destaque no décor. O projeto também deveria traduzir os gostos e a personalidade do casal, independente de modismos. Por isso, cada cantinho do apartamento foi minuciosamente pensado.

Tapete: Mãos do Oriente
Cadeiras: acervo do cliente
Mesa de jantar: Breton
Luminária pendente: Lustre & Cia
Quadro: Almacém Thebaldi Galeria de Arte

A estante de proporções generosas da sala de estar foi projetada pela Nop Arquitetura e executada em marcenaria e marmoraria. A estante percorre toda a extensão da parede, com 7 metros, ligando a sala de estar/tv com a sala de jantar. Imponente, o móvel se tornou o elemento de maior destaque na área social e acumula inúmeras funções: serve para expor as peças antigas do acervo do casal, funciona como louceiro e ainda como rack para acomodar os equipamentos de áudio e vídeo da tv. Repare como alguns módulos foram fechados com portas que lembram muxarabis, com sistema de abertura em báscula, trazendo ainda mais leveza ao conjunto.

A paleta de cores da decoração da sala é neutra na mesma “temperatura” do piso em tábua de madeira existente, que foi mantido e restaurado. A cor azul entrou como complemento e de forma pontual, com destaque para a fotografia do artista Sergio Kovacecick, posicionado acima do sofá. Já o tapete Kilim com estampa colorida de maxiflores ajudou a quebrar a seriedade do conjunto.

Tapete: Cosi Home
Berço provençal: acervo da família
Roupa de cama, poltrona e banquinho: Quintal de Madame
Marcenaria: Todeschini Niterói
Papel de parede: Sally Ramos
Luminárias pendentes: Lumini
Espelho de parede: Quintal de Madame

O quarto do bebê Enrico, que está a caminho, foi feito a quatro mãos, com participação direta da cunhada do arquiteto Philippe Nunes. Inicialmente, ela queria uma decoração inspirada em cabaninhas, mas o tema acabou assumindo uma atmosfera invernal, com paleta de cores de temperatura mais fria. As duas paredes que “abraçam” o berço, por exemplo, foram revestidas com painéis em laca azul, até 2/3 da altura do pé-direito. Para “aquecer”, outro painel, desta vez em madeira clara, foi aplicado ao redor da janela, criando ali um efeito caixa perfeito para acolher a cama de apoio com gavetões inferiores, executada em marcenaria com acabamento em laca cinza (o mesmo padrão se repete na cômoda, que também funciona como trocador e se estende até a porta).

Cadeiras: Tramontina
Armários: Madeirol
Piso: Portobello
Revestimento da parede: Portinari

Embora todas as soluções tenham sido debatidas e detalhadas por toda a equipe da Nop Arquitetura, o contato com o casal no dia a dia acabou ficando a cargo do arquiteto Philippe Nunes, por ser irmão do morador. “Deixar a assinatura da Nop Arquitetura na casa do meu irmão não tem preço. Claro que o excesso de intimidade inerente ao nosso grau de parentesco atrapalhou em alguns momentos, mas, no final, o ganho para ambas as partes foi muito maior. Nossa proximidade possibilitou que o projeto fosse mais assertivo, minimizando erros na escolha de acabamentos e estilos, por exemplo. Além disso, a realização deste projeto nos aproximou ainda mais”, conta o arquiteto Philippe Nunes.

Roupa de cama: Trousseau
Quadros: Secret de Famille
Cortina: Sally Ramos
Cabeceira: desenho da PKB Arquitetura, executada pela marcenaria Ailton

Segundo o arquiteto Philippe Nunes, da Nop Arquitetura: “Através deste projeto, conseguimos fazer uma leitura fresca e jovem de um casal que tem um repertório mais clássico, porém, incorporando nele tanto as peças de valor afetivo, herdadas de família, como as garimpadas em antiquários. Trouxemos esses elementos de outros tempos para um contexto mais atual, leve e despojado”.

·        Curiosidade: O banco de cerâmica em forma de elefante fica de costas para a porta porque, reza a lenda, nesta posição ele traz prosperidade e boa sorte aos que vivem na casa. 

Autoria do projeto: Lívia Ornellas e Philippe Nunes, da NOP Arquitetura
·        Instagram: @nop_arquitetura
·        E-mail do escritório: contato@noparquitetura.com.br
·        Localização do imóvel: bairro Icaraí, no município de Niterói
·        Tipo de imóvel: apartamento linear
·        Área total: 212m²
·        Perfil do moradores: Bernardo Vinhas e Raiza Cardoso, um casal jovem, na faixa dos 30 anos (ele, advogado; ela, empresária), “grávidos” do primeiro filho (Enrico).
 . Tempo total de elaboração e aprovação do projeto: como o projeto foi feito em partes, levou 4 meses para ser finalizado.
·        Tempo total de execução do projeto, entre reforma e decoração: o projeto aconteceu em 2 etapas. A primeira etapa foi realizada pouco antes do casamento, com entrega da cozinha, sala íntima e quarto do casal. Depois do casamento, a Nop Arquitetura começou a mexer na sala, que foi acelerada e “atropelada” por um quartinho para o bebê, que deu sinal de vida no início da pandemia e acabou se tornando prioridade.
·        Fotógrafo: @DenilsonMachadoMCA, do MCA Estudio (@mca_estudio)
·        Produtora visual: Andréa Falchi (@falchiandrea)

Advertising

Facebook
Facebook
Twitter
LinkedIn
Instagram