REFORMA TOTAL PARA CASAL JOVEM

BETA ARQUITETURA ASSINA PROJETO DE REFORMA TOTAL E DECORAÇÃO DESTE APARTAMENTO NO JARDIM OCEÂNICO PARA UM JOVEM CASAL COM UMA FILHA E PLANOS DE AUMENTAR A FAMÍLIA

Os destinos do casal Lívia e Bernardo (ela, 32 anos, publicitária e empresária; ele, 33 anos, cirurgião plástico) e dos arquitetos Bernardo Gaudie-Ley e Tânia Braida, sócios no escritório Beta Arquitetura, se cruzaram em 2018 em uma mostra de decoração no Rio, onde a dupla assinou uma cozinha. Na época, a jovem família – que inclui também a filha Duda (hoje com dois anos) e o cão de estimação Cacau (da raça japonesa Shiba) – se apaixonou pelo espaço da mostra em tons de verde com pegada retrô e resolveu encomendar à dupla um projeto para o apartamento de 200m2 que tinha acabado de comprar, no Jardim Oceânico. “Eles moravam em um apartamento menor, no mesmo bairro, desde que se casaram, há quase seis anos. Com o nascimento da filha e os planos de aumentar ainda mais a família, surgiu a necessidade de mais espaço. Da antiga residência só vieram as camas e a geladeira”, conta o arquiteto Bernardo.

Apartamento na Barra assinado pela BETA ARQUITETURA

No quesito decoração, o casal estava em busca de um projeto moderno e jovial, que traduzisse o despojamento do Rio, em cores claras e neutras. A dupla de arquitetos acrescentou madeiras ao projeto, inclusive para revestir algumas paredes, além de porcelanato no piso da área social que lembra cimento queimado e plantas naturais, resultando em uma residência ao mesmo tempo atual e acolhedora. “O painel em madeira natural que reveste a parede principal do setor social camufla a porta de acesso ao lavabo, no mesmo material. As outras paredes alternam revestimento em espelho – que aumenta a sensação de amplitude e profundidade do espaço – e tijolinho branco, eliminando, portanto, o uso de tintas. Já os quartos ganharam piso vinílico, com visual e textura de madeira”, pontua Bernardo. Para reforçar o clima de litoral urbano, a prancha de surfe do morador foi incorporada à decoração da sala, que também ganhou um par de fotografias da própria moradora, com sutil temática praiana.

O projeto da nova morada levou apenas quatro meses para ser executado, incluindo obra e decoração. Essencialmente, a planta foi modificada na cozinha e na suíte máster, mas preservou os quatro quartos originais: do casal, da filha, de hóspedes (que em breve será transformado em quarto do futuro bebê) e escritório. Na suíte do casal, como o banheiro não tinha ventilação e o closet era muito mal aproveitado, os arquitetos inverteram a posição dos cômodos.Já a parede que dividia a cozinha do hall de circulação foi demolida e substituída por painéis deslizantes com ar industrial (com esquadrias de alumínio preto e vidro canelado), um recurso que permite isolar ou integrar os espaços conforme a conveniência dos moradores. “O novo layout deixou a cozinha – agora americana – bem mais ampla, clara e funcional, além de integrada à sala de jantarSe estiver muito bagunçada quando houver visitas em casa, basta fechar tudo”, explica a arquiteta Tânia.

Originalmente, a generosa varanda de 30m2 do apartamento tinha um piso mais baixo que a sala, que foi nivelado na reforma. Com vista para as copas das árvores da rua, o espaço foi fechado com vidro e decorado como um ambiente de estar, incorporando também uma área gourmet, equipada com churrasqueira elétrica, pia, armários, uma pequena mesa para servir de apoio a almoços e encontros de pequenos grupos. “O morador fez questão de incluir no projeto uma cervejeira para receber os amigos após o surfe”, lembra Tânia.

Na suíte do casal, como o banheiro não tinha ventilação e o closet era muito mal aproveitado, os arquitetos inverteram a posição dos cômodos.Já a parede que dividia a cozinha do hall de circulação foi demolida e substituída por painéis deslizantes com ar industrial (com esquadrias de alumínio preto e vidro canelado), um recurso que permite isolar ou integrar os espaços conforme a conveniência dos moradores. “O novo layout deixou a cozinha – agora americana – bem mais ampla, clara e funcional, além de integrada à sala de jantarSe estiver muito bagunçada quando houver visitas em casa, basta fechar tudo”, explica a arquiteta Tânia.

No quarto da filha, os arquitetos recorreram à marcenaria para executar um projeto totalmente personalizado. “Usamos uma paleta de cores sugerida pela mãe da menina, que também solicitou a inclusão de uma cama montessoriana em forma de casinha e uma minicozinha”, finaliza Bernardo.

Fotógrafo: Denilson Machado, MCA Estúdio

Facebook
Facebook
Twitter
LinkedIn
Instagram